Uns interessiert Ihre Meinung:

Nehmen Sie an unserer Umfrage teil.


Genom-Editierung gegen Infektiöse Lachsanämie

Die infektiösen Lachsanämie verursacht große Schäden in der Lachszucht. In einem neuen Projekt wollen Forscher durch Genom-Editierung die Resistenz gegen das Virus erhöhen. Quelle: Roslin Institut Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Neues Verfahren zur Erkennung von Umweltbelastungen

Durch molekulare Analysen kleinster Meeresbodenbewohner sollen durch Aquakultur hervorgerufene Umweltveränderungen künftig schneller erkannt werden. Quelle: InnovationsReport Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Globale Aquakultur: Wachstum erwartet

Laut einer Studie der Rabobank wird erwartet, dass die globale Aquakulturindustrie 2018 um 3-4% wächst. Besonders Südostasien, Afrika und Indien, sowie die Lachsproduktion stehen im Fokus. Quelle: TheFishSite Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Aischgründer Karpfensaison

Zum Ende der Abfischsaison ziehen Karpfen-Teichwirte positive Bilanz. Auch wenn die Karpfen 2017 etwas kleiner ausgefallen sind, stimme die Qualität. Quelle: inFranken.de

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Vereint gegen die Lachslaus

Die führenden Lachs- und Forellenproduzenten Schottlands testen gemeinsam mit der Universität Stirling umweltverträgliche Behandlungsmethoden bei Lachslausbefall. Quelle: Scottish Aquaculture Innovation Centre Mehr zur Lachslaus Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Diskussion um Fischzucht im Bodensee geht weiter

Der Zweckverband Bodensee-Wasserversorgung kritisiert Pläne für Aquakulturen im Bodensee aus Sorge um die Wasserqualität. Quelle: Südkurier

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Lachs im Fokus

Die BILD widmete sich dem Lieblingsfisch der Deutschen. ZUM ARTIKEL Auf Aquakulturinfo finden Sie weitere Informationen zu den Themen Lachs, Ethoxyquin, Zertifizierung, Fischmehl und Fischöl.

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Der Fischotter kehrt zurück

Der Fischotter breitet sich wieder aus. Damit einher gehen Probleme für die Teichwirtschaft. In Bayern sollen Fischotter-Managementplan und Otter-Berater Schäden auf Seiten der Fischerei gering halten. Quelle: Bayerischer Rundfunk Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Tilapia Lake Virus (TiLV) - Bedrohung für die Tilapia-Aquakultur

Der Tilapia Lake Virus verursacht hohe Verluste in der Aquakultur des Tilapia. Erfahren Sie mehr in der Rubrik "Nachgehakt" auf der Artenseite.

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Aquakultur in der Ostsee - Chancen und Risiken

Wie lassen sich Meeresschutz und Aquakultur unter einen Hut bringen? Fachveranstaltung des BUND beleuchtete diese Thematik. Quelle: BUND

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Neuer Artikel: Stressmanagement in Aquakultur

Stress und Stressmanagement sind wichtige Apekte des Tierwohls. Im neuen Artikel finden Sie umfassende Informationen zum Thema. Zum Artikel

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Mehr Lachs in Norwegen

Die Lachs-Biomasse in Norwegen, dem weltweit wichtigsten Erzeugerland für den beliebtesten Speisefisch der Deutschen, lag im vorvergangenen Monat bei geschätzten 719,000 t und damit 8% höher als im September 2016. Quelle: Reuters Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Die Lachslaus

Die Lachslaus verursacht große Schäden in der Lachsproduktion. Eine effektive Bekämpfung ist von großer Bedeutung für die Aquakultur und die Umwelt. Umfangreiche Informationen zur Lachslaus finden Sie im neuen Artikel. Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

"Kooperation für Wachstum"

Unter diesem Leitsatz fand die diesjährige Aquaculture Europe Konferenz und Messe in Dubrovnik/Kroatien statt. Mehr Informationen zum Event finden sie HIER

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Uns interessiert Ihre Meinung

Wir würden uns freuen, wenn Sie sich Zeit nehmen würden und an unserer Umfrage teilnehmen. Vielen Dank! Zur Umfrage

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Streitthema: Aquakultur im Bodensee

Können Aquakulturen Alternativen für die Bodensee-Fischer bieten? Quellen u.a. MLR BW, Südkurier, Schwäbische Zeitung.

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Quallen als Futtermittel in der Aquakultur

Neues Forschungsprojekt GoJelly zur Eignung von Quallen u.a. als Futtermittel für Aquakulturen. Quelle: GEOMAR Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Warum schmecken Fische manchmal modrig?

Kurzer Film klärt darüber auf, warum Fische manchmal modrig schmecken und warum der Karpfen früher in der Badewanne schwamm. LINK zum Film auf Youtube Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

CETA und der gv-Lachs

Heute tritt das transatlantische Handelsabkommen CETA in Kraft. Was bedeutet das für den gentechnisch veränderten AquAdvantage Lachs? Mehr zum Thema in der Rubrik NACHGEHAKT Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten

Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland stieg von 13,5 kg (2015) auf 14,2 kg im Jahr 2016. Der Weltdurchschnitt liegt bei über 20 kg. Quelle: FIZ und FAO Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Start der Karpfensaison

Im September beginnt vielerorts wieder die Karpfensaison. Im wichtigen Erzeuger-Bundesland Bayern wird mit weniger Karpfen als in den Vorjahren gerechnet. Quelle: STMELF                 Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Antibiotika und Resistenzgene im Fischfutter?

Neue Studie zum Thema. Mehr Informationen zum Thema Antibiotika und Resistenzen in der Aquakultur finden Sie hier.                                                        Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Massenausbruch von Lachsen

Geschätzte 150.000 Atlantische Lachse sind aus Netzgehegen an der Pazifikküste der USA entkommen. Bundesstaat verhängt Moratorium für neue Netzgehege-Farmen.  Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Potential mariner Aquakultur

Offshore-Aquakultur könnte ca. 15 Milliarden Tonnen Fisch pro Jahr erzeugen. Eine 100-fache Steigerung der derzeitigen weltweiten Produktion. Quelle: Nature Ecology & Evolution Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Die Deutschen mögen Lachs

Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Deutschen. Forelle auf Platz 5. Quelle: Fisch-Informationszentrum

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Wissenschaft im Dialog: Aquakulturen

Die Veranstaltungsreihe Wissenschaft kontrovers beschäftigt sich im Wissenschaftsjahr 2016*17 mit den Meeren und Ozeanen und damit auch mit der Aquakultur. Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Ist Aquakultur auf Schiffen möglich?

Sondierungsstudie zur (Lachs)Aquakultur in ausrangierten Öltankern. Quelle: HTW Saar

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Neues zum Thema Ethoxyquin

Mit Inkrafttreten der Durchführungsverordnung der Europäischen Kommission (2017/962) wird die Zulassung von Ethoxyquin als Futtermittelzusatz ausgesetzt  

Weiterlesen …

Aquakulturerzeugung in Deutschland steigt

Hohe Muschelerträge lassen die Aquakulturerzeugung in Deutschland 2016 um 20,3 % im Vergleich zum Vorjahr steigen. Quelle: Statistisches Bundesamt              Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Nachrichten auf Aquakulturinfo

Hier finden Sie zukünfitig Nachrichten aus der Aquakultur

Weiterlesen …