Herzlich Willkommen

auf der Website „Aquakulturinfo".


Dieses Informationsangebot richtet sich an die interessierte Öffentlichkeit, an Verbraucher und Unternehmen aus der Aquakultur, der Fischwirtschaft und des Handels. Natürlich sind auch Umweltverbände, Schülerinnen und Schüler, Studentinnen und Studenten und Vertreter der Presse herzlich willkommen.
„Aquakulturinfo" liefert umfassende Informationen zu Themen der Aquakultur, wie z. B. Aquakulturtechniken oder den in Aquakultur gehaltenen Arten und gewährleistet die Aktualität der dargestellten Sachverhalte und wissenschaftliche Objektivität. Am Ende jedes Artikels findet der interessierte Leser weiterführende Literatur.
Die Artikel werden vom Redaktionsteam unter Beteiligung von Wissenschaftlern anderer Forschungseinrichtungen sowie Experten aus der Praxis laufend erweitert und aktualisiert.

Ihr Redaktionsteam

NACHRICHTEN

Kartellverdacht

Wegen des Verdachts illegaler Absprachen beim Atlantischen Lachs hat die EU-Kommission in mehreren Mitgliedsstaaten Untersuchungen aufgenommen. Quellen: Handelsblatt, Spiegel Online

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Antibiotikaresistenzen

Antibiotikaresistenzen breiten sich schneller aus als bisher angenommen. Neue Erkenntnisse zu den Übertragungsmechanismen von Antibiotikaresistenzen zwischen Bakterien konnte man am Beispiel von Aquakulturen gewinnen. Quelle: IDW Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

Zwickmühle Fischkonsum

Im Kommentar zur Zwickmühle Fischkonsum wird der Handel rund um Fische und Meeresfrüchte betrachtet und geschlussfolgert, dass das Geschäft andere machen. Quelle: Deutschlandfunk Kultur

Ältere Nachrichten

Weiterlesen …

TIERWOHL / TIERSCHUTZ

Die artgerechte, stressfreie Haltung sichert das Wohlergehen der Tiere. Dies erfordert innovative Ansätze und Strategien …

Weiterlesen …

FISCHERNÄHRUNG

Nachhaltige Futtermittel müssen ressourcenschonend die ernährungsphysiologischen Anforderungen der einzelnen Arten erfüllen …

Weiterlesen …

REPRODUKTION

Eine kontrollierte Reproduktion ist Voraussetzung für die Etablierung neuer Arten und das nachhaltige Wachstum der Aquakultur …

Weiterlesen …

GENETIK/ZUCHT

Verglichen mit Schwein, Rind und Huhn sind Fische züchterisch wenig bearbeitet …

Weiterlesen …

PRODUKTQUALITÄT

Fisch aus der Aquakultur muss insbesondere die Erwartungen an ein hochwertiges, gesundes Nahrungsmittel erfüllen …

Weiterlesen …

TIERGESUNDHEIT

Hygiene- und Gesundheitsmanagement dienen der Vermeidung von Krankheitsausbrüchen und stehen vorrangig für den wirtschaftlichen Erfolg …

Weiterlesen …

TECHNOLOGIE

Von extensiven Teich- oder Durchflussanlagen nimmt die Komplexität mit steigender Produktionsdichte zu …

Weiterlesen …

ÖKONOMIE / MARKETING

Eine verbesserte Produktionseffizienz und Senkung der Kosten sind entscheidend für die zukünftige Entwicklung des Sektors …

Weiterlesen …

UMWELT

Wechselseitige Einflüsse zwischen Umwelt und Aquakultur sind entscheidend für die nachhaltige Entwicklung, insbesondere Klimawandel und Nährstoffemissionen …

Weiterlesen …

FORSCHUNG/ ENTWICKLUNG

Innovationen können den wirtschaftlichen Erfolg einzelner Betriebe sichern, prägen insbesondere aber die unternehmensübergreifende Entwicklung …

Weiterlesen …

AQUAKULTUR IN DEUTSCHLAND

Zahlen und Fakten zur Produktion in Deutschland …

Weiterlesen …

VIDEOS

Aquakultur in Bewegung. Sehen Sie Beiträge zu ausgewählten Themen …

Weiterlesen …