Arten

In diesem Bereich finden Sie Informationen über die wichtigsten in Aquakultur produzierten Arten. Diese sind unterteilt in Fische, Muscheln, Krebstiere und Algen. Die Artikel zu den einzelnen Spezies sind jeweils in 7 Schlagworte unterteilt, um dem Leser einen gezielten Zugriff auf Informationen zu erleichtern:

  • Allgemeines
  • Biologie
  • Aquakultur
  • Produktangebot
  • Zertifizierung
  • Nachgehakt
  • Weiterführende Literatur













Eine vereinfachte Zusammenfassung wird ferner in Form einer Quartettkarte dargestellt. Diese bietet Ihnen die Möglichkeit, schnell Informationen zur jeweiligen Art visuell zu erfassen und Arten grob miteinander zu vergleichen. Natürlich werden diese Informationen nur stark vereinfacht wiedergeben und können den ausführlichen Text nicht ersetzen. Die Merkmale werden jeweils über fünf Kästchen dargestellt. Erreicht eine Art eine relativ große Körperlänge, z. B. der Pangasius oder der Thunfisch, so werden ihm dafür fünf ausgefüllte Kästchen zugewiesen. Eine Art mittlerer Körpergröße (Vermarktungsgröße) wird mit wenigen ausgefüllten Kästchen angezeigt. Im Hinblick auf die Proteinquelle bedeuten fünf ausgefüllte Kästchen einen hohen Proteinbedarf (karnivor), wenige ausgefüllte Kästchen einen geringen (herbivor) Bedarf. Die Zuordnung erfolgt anhand mittlerer Werte und dient der schnellen Orientierung, nähere Erläuterungen finden Sie hier: