Der Europäische Aal (Anguilla anguilla) ist sicherlich einer der skurrilsten Fische in der Aquakultur. Der Lebenszyklus des Aals ist in der Tierwelt einzigartig.
Barramundis (Lates calcarifer) erreichen Größen von 2 m. Das Fleisch des Barramundi ist sehr fest, hell und wohlschmeckend. Dennoch ist die Art in Aquakultur ein Nischenprodukt.
Der Karpfen (Cyprinus carpio) ist wahrscheinlich einer der ersten Fische, der in Aquakultur aufgezogen wurde und gehört bis heute zu den wichtigsten Arten weltweit.
Der Atlantische Lachs (Salmo salar) gehört mit einer Produktion von weltweit über 2,8 Millionen Tonnen pro Jahr zu den wichtigsten Fischarten in der Aquakultur.
Der Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) hat sich in der Aquakultur etabliert. Unter idealen Bedingungen erreicht die Art bereits nach 6 Monaten das Schlachtgewicht.
Alle 26 bekannten Stör-Arten (Acipenseridae) sind durch das Washingtoner Artenabkommen als gefährdet oder als vom Aussterben bedroht klassifiziert worden. Bekannt sind sie vor allem als Lieferanten von Kaviar.
Nil-Tilapien (Oreochromis niloticus) gehören zu den wichtigsten Fischarten der globalen Aquakultur. Sie lassen sich leicht reproduzieren, stellen geringe Ansprüche an die Umwelt und begnügen sich auch mit pflanzlicher Kost.
Der Afrikanische Raubwels (Clarias gariepinus) wird heute in Aquakulturen weltweit produziert. Die Art gilt als besonders robust und zeichnet sich durch die Fähigkeit aus, Luft zu atmen.