Aquaponik, die kombinierte Fisch- und Gemüsezucht in Aquakultur und Hydroponik, ist ein viel diskutiertes Trendthema. Diese Produktionsform soll Ressourcen sparen und gilt als zukunftsweisende Technologie, besonders für die urbane Erzeugung von frischen Nahrungsmitteln. Doch ist diese Idee auch wirtschaftlich? Bisher liegen kaum öffentlich zugängliche Daten und Analysen zur Wirtschaftlichkeit von Aquaponik im Praxisbetrieb vor. Forschende des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei in Berlin (IGB) veröffentlichten jetzt die umfangreiche Wirtschaftlichkeitsanalyse einer Anlage, die bereits im größeren Maßstab Fisch und Gemüse produziert. Das Ergebnis: Aquaponik kann sich für Umwelt und Geldbeutel gleichermaßen lohnen – wenn sie auf Basis guter fachlicher Praxis betrieben wird und die Rahmenbedingungen stimmen.
Mehr zur Forschungsarbeit lesen Sie in der Pressemitteilung des IGB.