Neue Studie zur nachhaltigen Ernährung

Klimabilanz von Fischen und Meeresfrüchten im Vergleich

Die Klimabilanz von Fisch oder Meeresfrüchten kann sehr unterschiedlich ausfallen. Foto: Pixabay

Eine neue, frei verfügbare Studie mit dem Titel "Assessing seafood nutritional diversity together with climate impacts informs more comprehensive dietary advice" analysiert die Klimabilanz verschiedener Lebensmittel (zur Studie auf nature.com). Das Besondere an der Studie ist die Aufnahme der Nährwerte in den Vergleich. Die Forschenden fassen zusammen, dass Fische und Meeresfrüchte eine nachhaltige Ernährungsgrundlage sein können. Vor allem kleine pelagische Fischarten und Lachse aus der Fangfischerei, aber auch Muscheln und Austern aus Aquakultur erzielen sowohl hohe Nährwerte als auch niedrige Emissionen. Allerdings gibt es bei den Emissionen und den Nährwerten eine große Bandbreite.

Die Studie wurde u. a. auf spiegel.de und spektrum.de behandelt. Weitere Informationen zu Umweltwechselwirkungen der Aquakultur finden Sie auf Aquakulturinfo. Ein Video mit 10 häufig gestellten Fragen zur Aquakultur, darunter auch zum Thema Umwelt, finden Sie auf youtube.com.

 

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