Zoonosen und Lebensmittelkontaminationen

Durch Fische und Fischprodukte übertragbare Krankheiten

Der Bandwurm Dibothriocephalus latus kann den Menschen befallen. Foto: Roman Kuchta, Czech Academy of Sciences, České Budějovice

Auf einen Blick: Zoonosen

Viele der Erreger, die beim Menschen Infektionen verursachen, also z. B. Parasiten, Bakterien, Pilze oder Viren, können durch Tiere bzw. tierische Produkte übertragen werden oder Erreger können vom Menschen auf das Tier übergehen. Zusammenfassend werden diese Krankheiten als Zoonosen bezeichnet.

Die Pest ist ein bekanntes Beispiel einer Zoonose, hervorgerufen durch das Bakterium Yersinia pestis. Sie wurde bzw. wird durch Flöhe von Nagetieren auf den Menschen übertragen. Aber auch in jüngster Vergangenheit haben Zoonosen, wie die Vogelgrippe und die Bovine spongiforme Enzephalopathie (BSE), für Schlagzeilen gesorgt. Neben der klassischen Tierhaltung an Land sind auch die Fischerei und die Aquakultur Quellen entsprechender Meldungen. Prophylaxe und Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung helfen, Übertragung zu vermeiden.

Zoonosen in der Tierhaltung

Derzeit sind weltweit über 200 Zoonosen bekannt. Das Robert Koch-Institut gibt hier eine Auflistung von A bis Z. Ein Großteil der Zoonosen wird durch terrestrische Säugetiere, Vögel oder Parasiten übertragen, wie z. B. die Aviäre Influenza, SARS und MERS, die Brucellose, verschiedene Dermatomykosen (Hautpilzerkrankungen), der Fuchsbandwurm, Milzbrand, Borreliose, Tollwut, Rotlauf, Campylobacter oder Pasteurellen, um einige wenige zu nennen. Sehr viel häufiger als Viren haben Bakterien ein zoonotisches Potential.

Hier finden Sie zwei umfangreiche Artikel zu Zoonosen in der Aquakultur. Daneben werden Krankheitserreger, die im Rahmen der Weiterverarbeitung die Produkte betreffen (Kontamination) und nicht die Zuchttiere selbst befallen, jedoch auf den Menschen übertragbar sind, beschrieben:

(1) Artikel zu bakteriellen und viralen Zoonosen und Lebensmittelkontaminationen

(2) Artikel zu parasitären Zoonosen

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