Aquakultur in der EU

Die Erzeugung in Aquakultur wächst in der EU. Im Vergleich zum globalen Markt liegt sie jedoch weit zurück.

Über 75% der Aquakulturproduktion der EU stammen aus nur fünf Mitgliedstaaten.

Der Informationsdienst iwd veröffentlichte einen Artikel zur Aquakultur in der EU. Als Basis dienen Daten von Eurostat für das Jahr 2017. So kommen mittlerweile rund 20% der Fischereierzeugnisse der EU aus Aquakulturen (ca. 1,4 Mio. t). Die Erzeugung ist jedoch nicht gleich verteilt. Über 75% der Aquakulturproduktion der EU stammen aus nur fünf Mitgliedstaaten (Spanien, Vereinigtes Königreich, Frankreich, Italien und Griechenland). Wichtige Arten sind Lachs, Forelle und verschiedene Muscheln, wie Auster und Gemeine Miesmuschel. Im gleichen Zeitraum lag die Erzeugung in Aquakulturen in Deutschland bei nur ca. 36.000 t (Eurostat). Sehen Sie hierzu auch den Aquakulturinfo Kurzfilm zur Aquakultur in Deutschland.

Obwohl die Erzeugung in Aquakulturen in der EU wächst, spielt sie im globalen Vergleich nur eine untergeordnete Rolle. Mittlerweile stammen weltweit über die Hälfte der verzehrten Fische und Meeresfrüchte aus Aquakulturen. Die ca. 1,4 Mio. t Produktion der gesamten EU stellen nur einen Bruchteil der globalen Erzeugung dar. Im Jahr 2016 wurden weltweit ca. 80 Mio. t Fische und andere Meeresfrüchten in Aquakulturen erzeugt und weitere 30,1 Mio. t aquatische Pflanzen und Algen (FAO). Alleine die Lachsproduktion in Norwegen belief sich 2016 auf über 1,2 Mio. t.

Seite teilen